Arbeitskreis Weltgebetstag (WGT) in Nehren

Mit Frauen für Frauen der Welt

Gertrud Hahn

lädt, mit anderen Frauen, zum jährlichen WGT ein: "Wir bereiten den jährlichen WGT vor, lernen die Liturgie und das Land des Jahres kennen, übertragen das vorgegebene Material auf unsere Verhältnisse, verteilen die Aufgaben zur Ausgestaltung und werden dabei eine gute und begeisterte ökumenische Gruppe.

Wir veranstalten auch vor dem WGT einen Informationsabend über des jeweilige WGT-Land.

Emblem des WGT

Wir freuen uns über Frauen
die gerne mitmachen wollen, insbesondere über junge Frauen und Mädchen, denn es ist uns wichtig, dass die nun schon über 100 Jahre alte WGT-Idee weitergegeben wird und weiterlebt".
Wir treffen uns  mindestens einmal pro Monat in den Monaten November bis März. Meistens bei einem Arbeitsfrühstück. Die Untergruppen treffen sich nach Absprache.

Weltgebetstag 2019

Der Weltgebetstag 2019 wird in Nehren in Erinnerung bleiben.

Wohl deshalb, weil in diesem Jahr so sehr viele Leute am 1. Freitag im März im Evangelischen Gemeindehaus zusammen kamen, um die weltweite ökumenische Gemeinschaft mit einem Gottesdienst zu feiern. In Erinnerung wird aber auch bleiben, dass in Nehren diesmal der Gottesdienst eingebettet war in ein FESTMAHL. Denn im Weltgebetstags-Land Slowenien wird die Gastfreundschaft ganz groß geschrieben. Und zugleich vergegenwärtigte das festliche Mahl das biblische Gleichnis von der grenzenlosen Gastfreundschaft Gottes: Einer lädt seine Freunde ein - und alle sagen ab. Da holt er die Armen und Kranken und Ausgeschlossenen in sein Haus, bis es voll ist. So war es auch hier: An den langen Tafeln war Platz für alle, die kommen wollten, und da war wunderbares Essen, Zeit und Raum für Gespräche und Musik, für Zuwendung statt Ausgrenzung, für Gemeinschaft statt Vergessen, für Gebete um Gottes Hilfe zu einem guten Leben für alle.
Ein denkwürdiger Abend!

Ökumenischer Weltgebetstag in Gemeindehaus Nehren Foto: Christine Maile

Weltgebetstag 2018 auch in Nehren

In diesem Jahr 2018

wurde am ersten Freitag im März der Weltgebetstag rund um den Globus, so auch in Nehren gefeiert mit dem Thema: "Gottes Schöpfung ist sehr gut” –

Christinnen aus Surinam stellten als wichtigstes Anliegen für unser weltweites Beten und Handeln, die Bewahrung der Schöpfung, in den Mittelpunkt.

Hier ein paar Fotos von dem eindrücklichen Abend mit Bildern, Liedern, Liturgie, Getränken und Schmackhaftem  aus dem lateinamerikanischen Land Surinam.

Es war ein besonderer ökumenischer Abend! Herzlichen Dank an alle Mitmacherinnen!

Durch einen Klick auf ein Foto, wird dieses vergrößert, danach nach rechts oder links klicken (Fotos von Christine Maile)

Weltgebetstag 2013

Weltkugel, Kreuz, Bibel und Brot als Zeichen für den WGT

Wir haben gefeiert

So sah der Altar aus am 1. März am Weltgebetstag: Die Weltkugel als Zeichen für das weltumspannende Gebet an diesem Tag; Kreuz und Bibel als die Zeichen, die uns in der Ökumene verbinden, Brot, Wasser, Kleidung, Verbandkasten als Zeichen für die Hilfe, die Fremde ohne Heimat erfahren haben und brauchen.

Mit den reich gefüllten Opferkörben tragen wir hier dazu bei, dass Projekte unterstützt werden, die Migranten beraten und vor der Abschiebung bewahren. „Ich war fremd und ihr habt mich aufgenommen“: das war die biblische Losung des Gottesdienstes, den in diesem Jahr Frauen aus Frankreich gestaltet hatten. So war auch das anschließende Festessen echt französisch sehr köstlich.

Gertrud Hahn

So haben wir die Weltgebetstage gefeiert

Feier des Ökumenischen Weltgebetstag

Den Weltgebetstag 2010